Skip to main content link

[活動]升戰旗儀式_活動記者會_2006 鄭成功文化節

主題:升戰旗儀式_活動記者會_2006 鄭成功文化節

地點:台南市_延平郡王祠

時間:2006 年 04 月 21 日 上午 11 點

撰文/小惠,攝影/小惠、小明

[->]MTMDL00000224

鄭成功文化節記者會新聞稿
鄭成功文化節記者會
  今年鄭成功文化節將於4月28日至4月30日在延平郡王祠舉辦,21日並於延平郡王祠召開活動記者會,由市長許添財主持「升戰旗」的儀式為2006鄭成功文化節暖身起跑,由鄭成功故事展與成功軍營揭開2006鄭成功文化節的序幕,22日由金門街商展接力。
  許市長致詞時表示,台南市一直在努力,希望可以成為世界典型的觀光城市,所以不論在文化建設或活動上,都不遺餘力從事硬體及軟體的充實。許市長說,鄭成功是17世紀世界性的偉大人物,對台灣來說更具意義,因為他是讓台灣重新能夠回到自己文化領域的開山聖王。
  許市長指出,現在的延郡王祠是原來的開山神廟,於1874年以後由沈葆貞建立成為延郡王祠,到了日本人執政時代又變成開山神舍,民國以後又恢復成為延郡王祠,且整個建築改觀變成北方建築物,同時加了圍牆;但如今我們將圍牆打開,重新讓延郡王祠由靜態祭祀的地方變成一個有生命、有活力的文化觀光勝地。
  鄭成功文化節今年已邁入第五年,許市長表示,今年我們將擴大舉辦,重點主題除了將鄭成功的人、事、物具體化、完整化以外,最重要的主題就是要重造『台灣船』,日本博物館稱鄭成功的船為台灣船,而荷蘭人則稱之為『戎克船』,但不管是台灣船或是戎克船,都是鄭成功當年的船。
這艘『台灣船』有什麼價值呢?許市長說,目前在荷蘭阿姆斯特丹港有一艘荷蘭船,是17世紀雄霸海洋的荷蘭印度聯合公司的主力艦,在1662年時,就是鄭成功這艘『台灣船』把荷蘭船打敗的;所以我們要真正重造『台灣船』,讓它重新航行並以古代以來歷史的航路,作為台灣文化的親善大使。因此,許市長說,今年鄭成功文化節特別要舉行『台灣船』的動釜儀式,也就是如動土儀式一般,接下來就是趕工,希望能在明年346週年鄭成功文化節舉行下水典禮。
  許市長表示,這艘『台灣船』不僅是實體,而且加上現代的動力、電腦等等設備,絕對會比當年鄭成功的『台灣船』更有效、更安全。同時我們要真正重新航行到澎湖、金門、廈門、平户、雅加達等等以前鄭成功走過的地方,屆時讓大家來體會當年鄭成功冒險、患難、緊張刺激的生活,畢竟「開天闢地」是沒有那麼的容易。許市長希望在這歷史的過程中,不僅讓我們重新認識歷史的真相,了解祖先是如何一代一代的經營,同時也把這些豐富的有形或無形的文化資產變成觀光資源。許市長強調,這就是我們一直努力,希望可以成為世界典型的觀光城市。
  今年鄭成功文化節將於4月28日至4月30日在延平郡王祠舉辦,21日上午在東方藝術團精彩的鼓術表演助陣下,以「升戰旗」的儀式為2006鄭成功文化節暖身起跑,由鄭成功故事展與成功軍營揭開2006鄭成功文化節的序幕,22日由金門街商展接力。2006鄭成功文化節以「發揚鄭成功開台篳路藍縷、以啟山林的台灣精神」為主軸,並以「海洋台灣」、「歷史重現」、「成功故事」、「社會福利」為四大主題串聯相關活動。
  鍾情靜態文史展陳的朋友千萬不能錯過延平郡王祠內豐富的文史展陳,首次以鄭成功的一生作為故事展的主軸,從日本平戶誕生、南安求學、金廈練兵、開臺史蹟等與台灣船史料為展陳內容,藉由導覽員深入淺出的介紹,將片段的文字、圖像串聯起來。而大殿外軍營區的重現讓民眾不僅能看得到,也能摸得到,軍帳區內擺設明鄭時期的文物與兵器展陳,軍帳四周有明朝大砲與「籃堡」展示,還有明朝軍士巡邏駐守,一方面保護文物安全,一方面增加歷史場景重現的真實感。軍營區外也提供戰袍試穿,讓民眾體驗大將軍的威風,藉著軍營區的歷史場景當背景,留下英姿與倩影是必然不可少的步驟唷!

  喜愛 Shopping的民眾,就一定不能錯過金門商展,這一次市府特地以水頭得月樓與金門模範街為金門商展意象,邀請金門縣政府推薦商家,讓民眾不用花大錢坐飛機到金門,也能買到道地的金門特產,民眾熟悉的金酒、貢糖、鋼刀、一條根、麵線、牛肉乾、鹿茸製品通通有,從22日起至30日天天開賣,天天搶便宜。

  喜愛深度文史之旅的民眾,可以預約參加29、30日的「鄭成功足跡之旅」,由資深的導覽解說人員,帶您一同去尋訪鄭成功的歷史足跡,體驗當地社區的民情與特產,報名專線:06-2216656,孔廟旅遊諮詢中心,陳小姐。

  想祈求考運順利、追分成功嗎?想要升遷加薪、愛情加分?將您心中所念願望化作文字,誠心書寫在「成功御守」上,懸掛於祈福林中,透過「開台聖王」的加持,讓您事事順利、祈福成功。還有DIY紙雕台灣船、帽子、徽章等多樣延平郡王祠的限量紀念商品,將在活動會場服務台獨家專賣、限量發行。

  為了體貼參與活動的民眾,會場設有提供下午茶的圓夢園專區,累了還請來到圓夢園歇歇腳,喝杯濃純香的咖啡、吃塊手工餅乾,順便幫我們的小天使打打氣、加加油,讓社會福利從小地方做起,打造一個有愛無礙的新府城。

  尤其,今年市府更將遵循古法重新建造鄭成功時期船艦「台灣船」,意義殊勝,將訂於28日開幕式舉辦隆重的安龍骨儀式,此復原計畫不但可瞭解十七世紀大航海時期的東亞歷史,更將突顯鄭成功這位跨國際英雄人物的生平事蹟,同時,更將藉此促進城市交流及文化觀摩。更多詳細的活動資訊可上台南市文化局網站查詢 http://culture.tncg.gov.tw ,台南市政府誠摯地邀請您一同來體驗府城的成功魅力。
(新聞聯絡人:新聞室劉家吟3901059)

資料出處:台南市政府網站
2006-04-23
© 2018, SYMing Inc. All rights reserved. Version: 1.0.20160702.14