Skip to main content link
F

2013下營香科少年ㄟ廟會體驗營宗教觀光推廣活動(2013.04.07 需報名)

為吸引年輕朋友關注大台南多元豐富的民俗節慶活動,台南市政府觀光旅遊局特別針對每三年一科的下營上帝廟繞境活動結合下營上帝廟、觀光文化導覽協會、下營區公所及下營三省堂,規劃2013下營香科少年ㄟ廟會體驗營宗教觀光推廣活動,希望藉由年輕朋友的實際體驗,結合了廟會、講座及實際參與體驗,深入地方的傳統文化、宗教、休閒的觀光活動,讓更多人能更深入了解民俗廟會節慶的歷史來由與意義。

下營玄天上帝廟可稱全台歷史最悠久的玄天上帝廟之一,明代永曆15(1661)年由鄭成功部屬劉國軒將軍、洪旭副將軍、沈崇明參軍、藩庚鍾參軍及姜擎副參軍等發起奉祀,而每三年一科繞境大活動都吸引全台各地人山人海的遊客進入參與,也是地方的一大盛事,其盛大的場面及信仰,可稱之是台南西南沿海六大香科之一。今年下營香科預計在國曆4月13、14日(農曆3月4、5日)辦理,觀旅局規劃的少年ㄟ廟會體驗營將在前一週4月7日展開,先行辦理講座與體驗演練,並配合在香科繞境時隨香體驗。

4月7日講 座課程特別邀請台南市鳳凰城文史協會歐財榮理事長主講陳永華諮議參軍在台足跡,因為玄天上帝乃明朝國家保護神,也是後來陳永華諮議參軍創建天地會共奉主 神,因此特別再規劃以陳永華諮議參軍為介紹主題,並邀請各領域專家介紹玄天上帝及下營香;該日下午則介紹戰旗、頭旗、鑼、鼓、樑傘、八台與體驗操作及扛轎 初體驗,將由下營三省堂主委及委員們隨同教導並前往一、二百公尺的下營上帝廟實際繞街體驗。

本活動體驗報名時間即日起至4月5日(五)止、全程免費、額滿為止、
年齡對象不限,更歡迎年輕朋友前來體驗。可報名參加4月7日講座及扛轎初
體驗,也歡迎參迎參加4月14日下營香繞境隨香體驗。報名表可至台南市觀光
文化導覽協會網站http://www.tainango.org.tw/ 或觀光旅遊局網站
http://tour.tainan.gov.tw/「2013下營香科少年ㄟ廟會體驗營宗教觀光推廣
活動」報名網頁下載填妥報名表後傳真至06-6895599,傳真後可再電話確認
0935-369723曾先生;也可e-mail至sto1208@yahoo.com.tw或tyan753740@gmail.com信箱。

連絡人
台南市觀光文化導覽協會
理事長曾浚松0935-369723
sto1208@yahoo.com.tw
觀光旅遊局觀光行銷科
專員陳宏田06-6353226;0935-125161
tyan753740@gmail.com

下營玄天上帝繞境(下營香)介紹
下營北極殿玄天上帝廟,位於臺灣臺南市下營區,主神為玄天上帝,為下營地區規模最大的廟宇,民眾俗稱為「大廟」、「下營北極殿」、「玄天上帝廟」,是下營庄六姓共管廟宇,三百多年來香火不斷。
歷史沿革

• 明代:永曆15年(1661年)由鄭成功部屬劉國軒將軍、洪旭副將軍、沈崇明參軍、藩庚鍾參軍及姜擎副參軍發起,奉祀玄天上帝、開天炎帝。原本僅為一茅草建築,位置約在今廟址西南1里處。該地俗稱「廟地區」。

• 清代:康熙24年(1685年),台廈道周昌主導遷建於現址,香火逐漸鼎盛。清乾隆12年(1747年)8月,台灣監察御史范咸蒞廟拈香,發起增建前殿及將後殿添高3尺,並恭塑玄天大上帝神像,鎮座大殿。授廟額為「北極殿」。嘉慶20年(1818年)2月,後殿坍塌,當時富紳沈懷(沈百萬)倡重修,再增高2尺5寸,並在廟前置石階,長1丈8尺。咸豐9年(1829年)稍作整修。光緒17年(1891年)8月,重新興建,再添高3尺,並於廟前面挖掘一泓半月池(為現在的武承恩公園)。

• 日治:大正8年(1919年)八月,信眾鑒於廟勢低窪、裝飾剪黏亦損壞,又議重修再添高3尺6寸。歷史上的四次增高廟基皆是因急水溪不斷向南改道沖刷之故。

• 民國:民國40年(1951年)正月,重修屋頂。而後信眾感舊廟矮小狹隘,倡改建成現代化三層樓殿以謝神佑,於民國78年(1989年)八月竣工,信眾始稱此為「大廟」。民國92年於廟後再增建太歲殿。祭祀圈
下營北極殿玄天上帝廟的祭祀圈以今日下營區中心的區域為主。包含下營里、仁里里、後街里、宅內里、營前里、新興里。信仰圈下營北極殿玄天上帝廟的信仰圈範圍由建廟以來逐漸擴大。今日除下營六姓祭祀圈之外,信仰範圍涵蓋下營區茅港里、中營里、開化里、西連里、紅厝里、甲中里、大屯裡、大埤里、賀建里和麻豆區北勢寮及六甲區菁寮等地,至今遍及全台各地。

奉祀神祇
• 一樓正殿供奉開基玄天大上帝為主神,左右護法為趙元帥及康元帥,陪祀有開基昭明王、開基觀音五媽、開基中壇太子。左側為註生娘娘,右側為福德正神。
• 二樓觀音殿主祀觀音佛組,陪祀文殊菩薩及普賢菩薩。
• 三樓玉皇殿主祀玉皇大帝及三官大帝,陪祀南斗星君和北斗星君。
• 後殿為太歲殿供奉斗姆元君,陪祀有六十甲子太歲星君。
• 鐘樓神農殿供奉開天炎帝、太陽星君。
• 鼓樓郡王殿主祀延平郡王及昭明王。

祭典
玄天上帝聖誕
每年農曆3月3日為玄天上帝聖誕日,從初一日至初五日為慶祝玄天上帝聖誕,至茅港尾堡頭請茅港媽祖(茅港尾堡天后宮)及觀音佛祖(茅港尾堡觀音寺),並神輿遶境、梨園管閣以酬神恩。後決議從民國78年開始改為每三年一科,玄天上帝神輿及眾六姓角頭遶境,巡視人丁闔庄平安,此傳統維持至今日。每年農曆3月3日上帝爺公聖誕,吃潤餅並設流水席廣宴親友,是下營地區最重要的祭典活動。三年一科的繞境儀式為「犁轎」和入廟最具看頭,人稱「下營香」。

資料出處:台南香科年網站

2013下營香科少年ㄟ廟會

2013-03-29
© 2021, SYMing Inc. All rights reserved. Version: 1.0.20160702.14